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Pizzastein: Test & Vergleich (07/2020) der besten Pizzasteine

Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Pizzastein Test 2020. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Pizzasteine. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen, die wir im Netz gefunden haben.

Unser Ziel ist es, Dir die Kaufentscheidung zu erleichtern und Dir zu helfen, den für Dich am besten geeigneten Pizzastein zu finden.

Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, den richtigen Pizzastein zu kaufen.

Kaufberatung: Das Wichtigste in Kürze

Mit einem Pizzastein gelingen dir leckere Pizzen mit knusprigen Boden. Der Pizzastein zieht beim Backen auf dem Grill oder im Backofen die Feuchte aus dem Teig.
Du kannst beim Kauf zwischen vielen Formen, Größen und Materialien unterscheiden. Neben rechteckigen Ausführungen, gibt es auch runde. Letztere eignen sich besonders für Kugelgrills.
Vorbei sind die Zeiten in denen du zum italienischen Restaurant gehen musstest. Nun belegst du Pizzen mit deinen Zutaten und grillst sie selbst.

Ranking: So ist unsere Einschätzung der Pizzasteine

Platz 1: Weber 17057 Pizzastein 

Weber 17057 Pizzastein Rund Ø 26 cm inkl. Alublech,...
152 Bewertungen
Weber 17057 Pizzastein Rund Ø 26 cm inkl. Alublech,...
  • Hervorragende Wärmeleitung von 200-400°C durch Codierit
  • Passend für Alle WEBER-Grills – auch WEBER Q 100/1000 und SMOKEY JOE

Mit dem Weber 17057 Pizzastein kannst du spielend einfach leckere Pizzen auf deinem kompakten Tischgrill zaubern. Dank der kompakten Größe von nur 26 Zentimetern passt er nämlich auch kleinere Grills. Warum nicht mal frische Pizza im Park oder am See zubereiten? Neben dem Backen von Pizza, kannst du ebenso Brot oder verschiedene Nachspeisen mit dem Weber Pizzastein zubereiten.

Einschätzung der Redaktion

Größe und Form

Im Vergleich mit den zuvor vorgestellten Pizzasteinen fällt hier direkt die runde Form auf. Mit 26 Zentimetern bietet er ein kompaktes Maß für eine Mini-Pizza. Männer verspeisen bestimmt gleich zwei davon 🙂 Mit einem Gewicht von knapp 1,2 Kilogramm zählt er zu den leichteren Ausführungen.

Material und Einsetzbarkeit

Der Weber 17057 besteht aus bestem Cordierit Naturstein. Ein schnelles Aufheizen ist gewährleistet. Außerdem gibt er die Hitze wieder zügig ab. Er eignet sich für alle Holzkohlegrills ab 47 Zentimetern Fläche, sowie für alle Weber Gasgrill ab dem Q100. Mit Grills anderer Hersteller kann er natürlich auch eingesetzt werden. Der Betrieb im Backofen ist ebenso möglich.

Reinigung

Die Reinigung erfolgt wie bei allen Cordierit Pizzasteinen. Bei Betrieb in einem Grill lässt man ihn einfach eine Weile nachheizen. Einige Speisereste verbrennen so einfach. Grobe Rückstände können anschließend mit einer Bürste entfernt werden. Die Reinigung mit Wasser ist nach vollständigen Abkühlen auch möglich. Spülmittel dürfen allerdings auf keinen Fall benutzt werden. Aufgrund der offenporigen Oberfläche könnte der Geschmack beeinflusst werden. Nach dem Säubern mit Wasser muss der Pizzastein vor dem nächsten Einsatz komplett durchtrocknen. Die im Laufe der Zeit entstehenden Verfärbungen und schwarze Flecken sind als normal zu betrachten.

Zubehör

Weber liefert neben dem Pizzastein ebenso ein Transportblech mit. Mithilfe dessen kannst du die frisch belegte Pizza auf den heißen Pizzastein umlegen. Eine kleine Gebrauchsanleitung liegt ebenso bei.

So sind die Kundenbewertungen
94 Prozent der Kunden haben eine positive Bewertung auf Amazon hinterlassen. Die Verarbeitung des Steins wäre sehr hochwertig. Er würde sich zudem schnell aufheizen. Pizzen würden mit dem Stein gut gelingen und sehr lecker schmecken. Die Reinigung ist ebenso einfach zu bewältigen. 

Nur 6 Prozent der Kunden haben Kritik über den Weber 17057 Pizzastein geäußert. Einige Kunden hatten Probleme beim Aufheizen des Pizzasteins.

FAQ

Passt der Pizzastein auf den Q1200?

Passt wunderbar, genug Platz damit die Luft zirkulieren kann bleibt auch. Für den Q1200 eine klare Empfehlung.

Ist das Blech im Lieferumfang enthalten oder nicht? Beschreibung und Rezensionen scheinen sich hier zu widersprechen.

Ja es ist dabei.

Platz 2: RÖSLE BBQ Pizzastein

Angebot
Rösle BBQ Pizzastein rund, Schamott, Griff aus...
44 Bewertungen
Rösle BBQ Pizzastein rund, Schamott, Griff aus...
  • Material: Schamott; Griffe aus verchromten Stahl, 46,5 x 41 x 6,5 cm; Ø 42 cm
  • Passend für alle Grills mit Ø 50 cm oder größer

Mit dem Rösle BBQ Pizzastein gelingen dir spielend leicht Pizzen, Flammkuchen, Brote und weitere Backwaren. Werde jetzt zum Pizzabäcker und genieße den frischen Backwaren-Duft vom Grill oder aus dem Backofen!

Einschätzung der Redaktion

Größe und Form

Der Rösle BBQ Pizzastein verfügt über Maße von 46,5 x 41 x 6,5 Zentimetern bei einem Durchmesser von 42 Zentimetern. Ein stolzer Wert für einen runden Pizzastein. Dank der großen Fläche wird garantiert jeder satt. Am Pizzastein selbst sind für den Transport zwei seitliche Griffe aus verchromten Stahl angebracht. So kannst Du die fertige Pizza mühelos an den Tisch deiner Gäste bringen. 

Material und Einsetzbarkeit

Der Hersteller Rösle setzt bei seinem BBQ Pizzastein auf Schamott als Material. Dies ist äußerst hitzeresistent, speichert lange Zeit die Wärme und gibt sie gleichmäßig ab. Die Aufheizzeit liegt laut Angaben des Herstellers bei etwa 30 Minuten. Der Rösle Pizzastein kann sowohl auf Grills mit mindestens 50 Durchmesser, wie auch im Backofen betrieben werden.

Reinigung

Zur Reinigung empfiehlt Rösle den kalten Pizzastein mit einem trockenen Küchentuch abzureiben. Warmes Wasser ohne Spülmittel kann man ebenso einsetzen. Vor dem Einsatz von Spülmittel wird abgeraten, da der offenporige Pizzastein den Geschmack aufnehmen könnte. Schließlich möchtest du keine Pizza essen die nach Spülmittel schmeckt?!

Zubehör

Dem Rösle BBQ Pizzastein wird leider kein weiteres Zubehör mitgeliefert.

So sind die Kundenbewertungen
Mit 90 Prozent an positiven Bewertungen, also mit fünf, vier oder drei Sternen, sind die Kunden sehr zufrieden mit dem Pizzastein. Die Qualität des Artikels wäre sehr hochwertig. Die Pizza wird richtig gut und kross, behauptete ein Kunde. Mit 41 Zentimetern Durchmesser wäre ausreichend Fläche, auch für großen Pizzen vorhanden. Er kann ebenso die Wärme sehr lange speichern. Die Reinigung ist als einfach anzusehen.

Nur 10 Prozent der Käufer waren unzufrieden mit dem Produkt. Nach dem ersten Gebrauch wäre der Rösle Pizzastein bereits mittig durchgebrochen, erwähnte ein Kunde. Bei einem anderen wurde der Pizzastein bereits defekt angeliefert.

FAQ

Kann man die Griffe abnehmen??

Der Pizzastein wird lose auf das Gestell mit Griffen aufgelegt. Sind also abnehmbar.

Wie dick ist der Stein?

1,5 Zentimeter.

Kann man auf dem Stein tiefgefrorene Pizza machen?

Ja.

Platz 3: RADOLEO® Pizzastein

RADOLEO® Pizzastein Rund aus Cordierit - Premium Set...
107 Bewertungen
RADOLEO® Pizzastein Rund aus Cordierit - Premium Set...
  • ⭐️ Der RADOLEO Pizzastein „Alfonso“ eignet sich gleichermaßen für...
  • ⭐️ Wir legen jedem Paket einen kostenlosen Pizzaschneider bei, mit dem Sie...

Der Radoleo Pizzastein in aus deutscher Produktion und steht für beste Qualität. Dank der Stärke von nur 1,3 Zentimetern ist er in nur 30 bis 45 Minuten aufgeheizt und kann direkt seine Arbeit verrichten. Neben sagenhaften Pizzen kannst du ebenso Brote und viele weitere Backwaren mit ihm zubereiten.

Einschätzung der Redaktion

Größe und Form

Radoleo fertigt den Alfonso Pizzastein in runder Ausführung mit einem Durchmesser von 36 Zentimeter. Er weist zudem eine Tiefe von 1,3 Zentimetern auf. Bei vorgesehener Nutzung im Backofen solltest du unbedingt die Maße vorher prüfen.

Material und Einsetzbarkeit

Beim Material setzt Radoleo auf stabiles Cordierit, welches bis zu 1000 Grad Celsius aushalten soll. Neben dem Einsatz auf dem Grill, kann der Radoleo Alfonso Pizzastein ebenso in Back- oder Pizzaöfen eingesetzt werden.

Reinigung

Die Reinigung des Radoleo erfolgt nach Abkühlen mit einer Bürste. Schwarze Verfärbungen und Ablagerungen sind normal nach einigen Einsätzen. Der Pizzastein kann ebenso mit mildem Wasser abgewaschen werden. Vor dem nächsten Einsatz muss dieser allerdings richtig durchtrocknen, sonst kann es zu Rissbildung kommen. Weitere Tipps zur Reinigung entnimmst du aus der Gebrauchsanleitung.

Zubehör

Neben dem Pizzastein bekommst du ebenso einen Pizza-Roller, sowie eine Pizzaschaufel geliefert. Mit dem Pizzaroller kannst du die Pizza direkt in Stücke schneiden. Die schicke Pizzaschaufel dient dazu die frisch belegte Pizza auf den Stein zu befördern. Das komplette Set wird übrigens in einer optisch ansprechende Geschenkverpackung geliefert. Wer einem Grillfan ein Freude machen will, ist mit diesem Artikel genau richtig.

So sind die Kundenbewertungen
Der Radoleo Alfonso Pizzastein hat bei Amazon 98 Prozent an positiven Bewertungen erhalten. Die Kunden beschreiben die Ergebnisse als hervorragend. Krosse Pizza wie beim Italiener, merkt ein Kunde an. Ebenso würde der Pizzaschneider einwandfrei seine Arbeit verrichten.

Lediglich 2 Prozent der auf Amazon abgegebenen Bewertungen sind negativer Art. Ein Kunde hat den Stein mit einem Riss erhalten.

FAQ

Muss der Backofen nach dem „Vorheizen des Steins“ noch weiter auf Temperatur gehalten werden ? In der Regel sind das ja immer um die 200 Grad.

Natürlich muss der Ofen während des Backens der Pizza weiterhin auf Temperatur gehalten werden. Die Pizza selbst wird ja immer durch die Temperatur im Ofen gebacken. Der Teig wird durch die starke Unterhitze des Steins entsprechend einer Steinofen-Pizza schneller kross.

Wie groß ist die Pizzaschaufel?

Die Schaufel hat eine Grundfläche von 26 x 27,5 Zentimetern + Griff

Hallo, kann man auf den Stein auch Grillfleisch und Bratwürste braten?

Grillfleisch, Bratwürste, etc sollten Sie auf keinem Fall auf diesem Stein braten. Hintergrund ist hier, dass der Stein nicht lasiert ist. Das hat natürlich auch einen Grund. Der Stein ist bewusst offenporig.  Der Stein entzieht dem Teig somit schneller die Flüssigkeit beim Backen. So entsteht die typische Steinoffen-Kruste.

Platz 4: #benehacks® Pizza Propria Pizzastein

#benehacks® Pizza Propria Pizzastein 1,5cm für...
673 Bewertungen
#benehacks® Pizza Propria Pizzastein 1,5cm für...
  • KNUSPRIGER BODEN WIE VOM ITALIENER: Unser Pizzastein entzieht dem Teig...
  • HOHE VIELSEITIGKEIT: Unser heißer Stein hält Temperaturen bis 900 °C stand...

Mit dem Pizza Propia Pizzastein bist du gut gerüstet, um Pizzen lecker und kross herzustellen. Der Pizzastein entzieht dem Teig die Feuchtigkeit und gibt die Wärme an den Boden ab. Neben Pizzen gelingen auch Flammkuchen, Brot und andere Leckereien.

Einschätzung der Redaktion

Größe und Form

Die Maße des Pizza Propia Pizzasteins betragen 38 x 30 x 1,5 Zentimeter.  Das Verstauen in der Schublade sollte aufgrund der geringen Höhe kein Problem sein. Ansonsten kann der Stein auch im Backofen gelagert werden.

Material und Einsetzbarkeit

Der Propia Pizzastein ist ein Naturstein der aus Cordierit gefertigt wurde. Er lässt sich schnell aufheizen und kann die Wärme für lange Zeit speichern. Laut Aussagen des Herstellers hält der Pizzastein Temperaturen von 900 Grad Celsius stand. Sein Einsatz kann sowohl im Backofen, als auch im Gas- oder Holzkohlegrill erfolgen.

Reinigung

Die grobe Reinigung erfolgt entweder durch Abbürsten oder mit einer Klinge. Flecken können mit Sandpapier abgekratzt werden. Die Säuberung mit lauwarmen Wasser ist ebenfalls möglich. Allerdings sollte der Pizzastein dann vor dem nächsten Einsatz mindestens eine Woche trocken.

Zubehör

Neben dem Pizzastein wird ebenso ein Pizzaheber aus naturbelassenem Kiefernspaltholz in den Maßen 38 x 30 x 0,5 Zentimeter mitgeliefert. Mit diesem kannst du die Pizza auf den Pizzastein ablegen.

Dazu gibt es ein Pizza-Kochbuch mit 15 tollten Rezepten. Geliefert wird das dreiteilige Paket als Geschenkverpackung.

So sind die Kundenbewertungen
Mit 96 Prozent an positiven Kundenrezensionen ist eigentlich alles zum Pizza Propia Pizzastein gesagt. Die meisten Käufer freuen sich über das optische schicke Geschenkset. Pizzen würden sehr kross und knusprig schmecken. Selbst Tiefkühlpizzen schmecken mit dem Propia Pizzastein besser. Das mitgelieferte Rezeptbuch, sowie der Holzschieber werden ebenso sehr geschätzt.

Nur 4 Prozent der Kunden hatten etwas am Produkt auszusetzen. Einige Kunden hatten Probleme beim Umlegen des frischen Pizzateigs. Ebenso würden übermäßig viele Klebereste am Pizzastein haften bleiben. Ein anderer hatte etwas am Pizzaschaber als Holz auszusetzen. Die Reinigung wäre sehr aufwendig.

FAQ

Ist der Stein aus lebensmittelechtem Cordierit?

Ja, ist aus lebensmittelechtem Cordierit.

Kann man auf diesen Pizzastein auch Calzone backen?

Ja, geht gut.

Was muss man vor der ersten Verwendung beachten? Muss der Stein eventuell gewässert werden?

Nicht nass machen, nur mit einem leicht feuchten Tuch eventuell anhaftende lose Partikel entfernen. In den kalten Backofen auf einen Rost legen und aufheizen auf 270 Grad Celsius. Nach etwa 30 Minuten kann der Stein benutzt werden.

Wird der Stein auf den Grillrost oder ein Backblech gelegt?

Grillrost.

Platz 5: Santos Pizzastein XXL 

SANTOS Pizzastein XXL, für Gas-Grill oder Backofen,...
237 Bewertungen
SANTOS Pizzastein XXL, für Gas-Grill oder Backofen,...
  • Pizzastein für einen knusprigen Boden wie aus dem Steinofen
  • Geeignet für die Verwendung auf dem Grill oder im Backofen

Der Santos Pizzastein XXL eignet sich nicht nur Pizza, sondern auch für Flammkuchen, Brote und leckere Nachspeisen. Dank des stabilen Materials ist der Pizzastein gegenüber Temperaturschwankungen sehr resistent. Stehst du auf knusprige Pizzaböden, dann ist dieser Pizzastein genau der Richtige für dich.

Einschätzung der Redaktion

Größe und Form

Der Hersteller Santos setzt beim seinem Pizzastein XXL auf eine rechteckige Form. Seine Maße betragen 45 x 35 x 1,5 Zentimeter. Dank der flachen Bauweise findet man überall Platz, um ihn zu verstauen. 

Material und Einsetzbarkeit

Der Pizzastein ist aus Cordierit gefertigt. Dies ist nicht nur lebensmittelecht, sondern auch sehr hitzebeständig. Laut Hersteller kann er locker 1000 Grad Celsius ab. Außerdem hält er ohne Weiteres hohen Temperaturschwankungen stand. Eine lange Lebensdauer ist somit gewährleistet. Dank der speziellen Eigenschaften von Cordierit kann er Feuchtigkeit aus dem Teig ziehen.

Der Pizzastein kann auf Gasgrills, Holzkohlegrills, in Backöfen, sowie in Pizzaöfen eingesetzt werden. Santos weist aber besonders auf den Einsatz mit einem Gasgrill hin. Die hohen Temperaturgefälle zwischen Ober- und Unterseite wären kein Problem.

Reinigung

Die Reinigung sollte erst nach vollständigen Abkühlen erfolgen, da sich sonst Risse bilden könnten. Zunächst entfernt man grobe Speisereste mit einer Stahlbürste oder einer Spachtel. Verfärbungen sind zwar optisch unschön, aber aus hygienischer Sicht unbedenklich. Mit feinem Schleifpapier können diese auf Wunsch entfernt werden. Ansonsten reinigt man den Pizzastein mit warmen Wasser und Schwamm. Danach muss er bis zum nächsten Einsatz gut trocknen.

Zubehör

Laut einem Kunden enthält der Artikel ebenso ein kleines Rezeptbuch beigelegt.

So sind die Kundenbewertungen
Der Santos Pizzastein XXL hat wahnsinnige 98 Prozent an positiven Amazon Bewertungen erhalten. Die Kunden sind sehr zufrieden mit den Ergebnissen. Die Böden würden mit dem Pizzastein schön kross und knusprig braun werden. Ebenso würde sich die Reinigung sehr einfach gestalten. 

Nur 2 Prozent der Rezensionen fielen negativ auf. Einem Kunden war der Pizzastein zu breit für seinen Backofen. Ein anderer meinte der Stein wäre zu dünn und ungeeignet zum Pizza backen.

FAQ

Kann man den Pizzastein auch für Brot backen verwenden?

Er kann für alle Backwaren verwendet werden, d.h. Pizza, Flammkuchen und auch Brot.

Sollte man Backpapier unter die Pizza legen? Da kann der Stein doch keine Feuchtigkeit vom Teig aufnehmen, oder?

Am einfachsten die Pizza auf Backpapier auf einem Ofenblech fertig machen und dann mit dem Backpapier auf den Stein legen. Nach ca. 2 Minuten kann man mit Hilfe eines Hebers das Backpapier entfernen.

Unser Stein hat nach der ersten Benutzung viele unschöne schwarze Flecken. Wie bekomme ich das sauber?

Der Stein ist porös und in die Poren dringen Fett, Eiweiß u.a. ein und verbrennen. Verfärbungen sind also vollkommen normal.

Muss man den Pizzastein bei einem Gasgrill auf das Gussrost legen oder besser direkt auf die Brennerabdeckungen?

Er wird mittig in den Grill, auf die Grillroste gelegt.

Ist der Pizzastein auch für ein Pelletgrill zu gebrauchen?

In der Theorie sind Pizzasteine auch für Pelletgrills geeignet. Diese werden aber in der Regel nicht so heiß wie Kohle- oder Gasgrills.

Platz 6: Vesuvo V38303 Pizzastein- / Brotbackbackstein Set

SANTOS Pizzastein XXL, für Gas-Grill oder Backofen,...
237 Bewertungen
SANTOS Pizzastein XXL, für Gas-Grill oder Backofen,...
  • Pizzastein für einen knusprigen Boden wie aus dem Steinofen
  • Geeignet für die Verwendung auf dem Grill oder im Backofen

Der Vesuvo V38303 Pizzastein wird im Set mit mehreren Zubehörteilen geliefert. Mit dem Vesuvo kannst du deine Lieblingspizza mit eigenen Zutaten kreieren. Und wenn du keine Lust hast den Teig auszurollen, versuche es einfach mit einer Fertigpizza. Selbst diese schmeckt auf dem Pizzastein besser, als auf einem Backblech.

Einschätzung der Redaktion

Größe und Form

Die Maße des Vesuvo V38303 Pizzasteins belaufen sich auf 38 x 30 x 3,0 Zentimeter. Somit ist der Stein leicht rechteckig von seiner Form her. Das Verstauen ist aufgrund der flachen Höhe kein Problem. In der Küchenschublade findet sich sicher etwas Platz. Der Hersteller hat die Ecken und Kanten de Vesuvo Pizzasteins abgerundet. Dadurch wirkt er sehr edel und hochwertig.

Material und Einsetzbarkeit

Laut Angaben von Vesuvo hält der V38303 Pizzastein problemlos Temperaturen von 1000 Grad Celsius stand. Der hochwertige Cordierit ist selbstverständlich auch lebensmittelecht. Eingesetzt werden kann er in Elektro- und Gasbacköfen, in Holzkohlegrills, Gasgrills, sowie in Elektrogrills mit Deckel.

Reinigung

Zum Reinigen kann man den Pizzastein auf dem Gasgrill stark aufheizen. Anschließend lässt man ihn abkühlen und kann ihn abbürsten. Beim Einsatz von Wasser muss der Stein anschließend gut durchtrocknen, um Rissbildung zu vermeiden.

Zubehör

Besonders erwähnenswert ist das tolle Zubehör des Vesuvo V38303. Neben einer Holzschaufel, wird ebenso ein spezielles Pizzamehl, sowie ein Rezeptheft mitgeliefert. Die aus Birkenholz hergestellte Pizzaschaufel kann Pizzen mit bis zu 30 Zentimeter Durchmesser umlegen. Dank ihres spezielles Schliffs, rutscht der Teig besonders leicht vom Schieber. Das beigelegte Pizzamehl ist von der besonderen Sorte „Tipo 00“ und enthält bereits mehrere Zutaten, um direkt zwei leckere Pizzen zu zaubern. Im Rezeptheft findest Du Tipps und Tricks aus Deutschlands erster Pizzaschule, sowie beste Pizza- und Saucenrezepte für Einsteiger und Profis.

So sind die Kundenbewertungen
Durchwegs begeistert sind die Kunden mit dem Vesuvo V38303 Pizzastein. 96 Prozent der Bewertungen bei Amazon sind demnach positiv ausgefallen. Die Käufer berichten, dass die Pizzaergebnisse hervorragend seien. Auch Brote und Flammkuchen würden damit super gelingen. Die Reinigung des wäre ein Leichtes. Begeisterung herrscht ebenso was das Zubehör anbelangt. Die Holzschaufel wäre von sehr hoher Qualität!

Nur 4 Prozent der Bewertungen sind negativ ausgefallen. Das Vorheizen des Steines im Backofen würde zu lange dauern. Einige Kunden hatten mit Temperaturproblemen zu kämpfen. Der Pizzateig würde einfach nicht knusprig braun werden. Im Zusammenhang mit der Reinigung wurden ebenso einige negative Kommentare erwähnt.

FAQ

Wie heiß darf der Stein werden? Ist er auch für einen Steinbackofen geeignet?

In der Anleitung unter Reinigung und Pflege steht: Der Stein hält problemlos Temperaturen bis 1200 Celsius aus.

Wie viel wiegt der Pizzastein mit 3 Zentimetern Dicke?

Der Stein wiegt genau 6,2 Kilogramm.

Platz 7: Esprevo Pizzastein

Esprevo Pizzastein für Backofen und Gasgrill | Pizza...
39 Bewertungen
Esprevo Pizzastein für Backofen und Gasgrill | Pizza...
  • 🍕 𝗢𝗿𝗶𝗴𝗶𝗻𝗮𝗹...
  • 🍕 𝐊𝐮𝐫𝐳𝐞 𝐖𝐚𝐫𝐭𝐞𝐳𝐞𝐢𝐭 – Dank der...

Dank des Esprevo Pizzastein gelingen dir auch Zuhause leckere Pizzen mit knusprigen Boden, wie beim Italiener. Dank der geringen Stärke von nur 1,1 Zentimetern heizt sich der Esprevo Pizzastein schneller als andere Modelle auf. Neben Pizzen kannst du mit ihm natürlich auch andere Backware, wie Brote oder Flammkuchen zaubern. Auch was die Optik anbelangt ist der stylische Esprevo Pizzastein mit vorne dabei.

Einschätzung der Redaktion

Größe und Form

Der Hersteller Esprevo fertigt seine Pizzasteine in runder Ausführung mit einem Durchmesser 33 Zentimeter. Genügend Platz für eine sättigende Pizza! Erwähnen möchten wir auch die seitlich angebrachten Griffe. Dadurch ist der Transport einfacher.

Material und Einsetzbarkeit

Der Pizzastein von Esprevo besteht aus glasiertem Cordierit. Dies hat vor allem Vorteile was die Reinigung anbelangt. Sein Einsatz erfolgt sowohl im Backofen, als auch auf Holzkohle- oder Gasgrills.

Reinigung

Nun sind wir auch schon bei der Reinigung anbelangt. Wie zuvor erwähnt besteht der Esprevo Pizzastein aus glasiertem Cordierit. Das geniale dabei ist, dass Essensreste erst gar nicht auf dem Stein einbrennen können. Durch die Beschichtung gestaltet sich die Reinigung sehr einfach.

Zubehör

Mit dem Artikel, erhälst du ebenso einen kostenlosen Videokurs zu den besten Pizzarezepten. Des Weiteren bekommst du Hinweise und Tipps für den Umgang mit dem Pizzastein.

So sind die Kundenbewertungen
Zum Zeitpunkt der Redaktions dieses Artikels waren alle zum Esprevo Pizzastein abgegebenen Bewertungen bei Amazon positiv. Die Kunden freuen sich über das ausgezeichnete Preis-/Leistungsverhältnis. Das Ergebnis der Pizzen wäre sehr lecker, mit krossem Boden. Auch die Reinigung gestaltet sich sehr einfach.
FAQ

Wie groß ist der Pizzastein ohne Griffe? 30/33cm?

Die Fläche des Steines hat einen Durchmesser von 33 Zentimetern, insgesamt ist der Stein inkl. Griffen 40 Zentimeter breit.

Wie erhalte ich den Videokurs?

Der Zugang zum kostenlosen online Videokurs wird nach dem Kauf per E-Mail versendet. Der Kurs ist dann auf unbegrenzte Dauer online abrufbar.

Wie hoch ist er mit den Griffen?

Mit Griff hat der Pizzastein eine Höhe von 3,5 Zentimetern.

Pizzastein bei Stiftung Warentest

Laut unserer Recherche konnten wir bei Stiftung Warentest (www.test.de) keinen Pizzastein Test finden. Wir haben daher Informationen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Pizzasteine finden konnten zusammengetragen und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.

Stiftung Warentest

Unser Ratgeber Bereich: Wichtige Fragen und Antworten auf die Du vor dem Kauf eines Pizzasteins achten solltest

Was ist ein Pizzastein?

Ein Pizzastein gehört zu den Natursteinen und wird aus unterschiedlichen Materialien hergestellt. Es gibt welche aus Schamott, Cordierit oder als Speckstein. Des weiteren werden die Materialien Keramik Ton-, Terrakotta-, Marmor- oder Granit eingesetzt.

Der große Vorteil von Natursteinen gegenüber einem Backblech ist Folgender: Aufgrund der groben Poren des Naturmaterials, kann Schwitzwasser während des Grillens entzogen werden. Dadurch erhält man einen krossen und leckeren Boden.

pizzastein test

Belegte Pizza vor dem Grillen

Wie funktioniert ein Pizzastein?

Ein Pizzastein kann wegen seines speziellen Materials Hitze gut aufnehmen, speichern und wieder abgeben. Durch die offenporige Struktur zieht er Feuchtigkeit aus dem Pizzaboden. Als Ergebnis erhält man knusprige Pizzen mit krossem Boden. Vor dem Einsatz wird der kalte Stein auf den Grill oder in den Backofen gelegt und vorgeheizt. Dies dauert je nach Leistung des Grills oder Backofens und der Stärke des Pizzasteins zwischen 30 und 60 Minuten. Wenn er allerdings erst mal die Hitze aufgenommen hat, speichert er die Wärme für lange Zeit.

In der Zwischenzeit kann man den Pizzateig ausrollen und belegen. Zum Umlegen der Pizza auf den Pizzastein hilft eine Pizzaschaufel. Diese bestreut man mit etwas Mehl oder Weizengries, damit die noch feuchte Pizza besser rutschen kann. Je nach Stärke des Pizzateigs dauert das Backen oder Grillen der Pizza nur wenige Minuten. Backpapier oder ähnliches sollte nicht verwendet werden, da dies die Funktion des Pizzasteins beeinträchtigt. Danach holt man die Pizza vom Stein und schneidet sie am besten mit einem Pizzaroller.

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Was bewirkt der Pizzastein?

Wie bereits erwähnt, helfen Pizzasteine die Feuchtigkeit aus dem Teig zu ziehen. Sie haben ebenso die Eigenschaft, Wärme aufzunehmen, sowie anschließend abzugeben. Dadurch wird der Pizzaboden gleichmäßig kross und knusprig.

Was kostet in etwa ein Pizzastein beim Kauf?

Der Preis variiert in Sachen Material und Größe. Kleine Ausführungen sind bereits schon um die 15 Euro zu haben. Für größere und rechteckige Varianten zahlt man um die 50 Euro. Wenn man überlegt was man in einem Restaurant zahlt, ist ein Pizzastein ein absolutes Schäppchen.

Wo kann man einen Pizzastein kaufen?

In der heutigen Zeit gibt es viele Möglichkeiten einen Pizzastein zu kaufen. Neben dem örtlichen Handel vor Ort, bietet sich ebenso ein Kauf im Internet an. Neben dem Anfahrtsweg, sparst du ebenso Zeit und kannst dir den Pizzastein bequem nach Hause liefern lassen.

Hier kannst du Pizzasteine kaufen:

  • amazon.de
  • ebay.de
  • Kaufland
  • Ikea
  • Lidl
  • Obi
  • Real
tomatensauce pizzateig

Auf jeden Pizzateig gehört Tomatensauce

Welche Hersteller gibt es für Pizzasteine?

  • Pimotti
  • Reidea
  • Relaxdays
  • Rustler
  • Santos
  • Vesuvo
  • Weber

Was kann man mit einem Pizzastein außer Pizza noch machen?

Mit Pizzasteinen lassen sich neben Pizza natürlich auch andere Backwaren zaubern. Egal ob Kuchen, Brot, Brötchen oder Gebäck, mit ein bisschen Übung gelingen auch andere Teigarten. Bei Brot und Brötchen sollte man allerdings ein hitzebeständiges Gefäß mit in den Ofen oder auf den Grill stellen. Damit diese Backwaren gut gelingen, benötigten sie nämlich feuchte Hitze. 

Was sind die Vorteile und Nachteile eines Pizzasteins?

Vorteile

  • backt neben Pizza auch Brot, Brötchen, Gebäck
  • unglaubliches Geschmackserlebnis
  • günstig in der Anschaffung

Nachteile

  • lange Vorbereitungszeit

Welche Alternativen zum Pizzastein gibt es?

Im Grunde genommen gibt es drei weitere Alternativen um leckeren Pizzen zu zaubern:

  • Pizzaöfen
  • Pizzamaker
  • Mini-Steinofen

Pizzaöfen

Ein Pizzaofen ist ein kleines Gerät, welches als Kuppelform gebaut. Mit ihm kann man ebenso Pizza backen. Die meisten von Ihnen können aber auch Kuchen, Fleisch oder Kastanien zubereiten.

Pizzamaker

Ein Pizzamaker sieht optisch einem Waffel- oder Sandwichmaker sehr ähnlich. Der kompakte Gerät findet nahezu überall seinen Platz. Mit ihm lassen sich einfach und schnell selbstgemachte, wie auch tiefgefrorene Pizzen zubereiten. An die Qualität eines Pizzasteins kommen Pizzamaker aber bei weitem nicht ran.

Mini-Steinofen

Mit einem Mini-Steinofen kann man ebenso Pizzen Zuhause zubereiten. Ebenso wie ein Pizzastein saugt er die Feuchte aus dem Pizzateig. Krosse, knusprige Pizzen sind damit garantiert. Leider sind Mini-Steinöfen recht kostspielig und benötigen mehr Stellfläche.

Triff Deine Kaufentscheidung: Welcher der vorgestellten Pizzasteine passt am besten zu Dir?

Pizzasteine werden in viele verschiedenen Ausführungen angeboten. Sie unterscheiden sich vor allem im Material, sowie in ihrer Größe und Form. Wir haben die wichtigsten Details zusammengesucht und geben sie an Dich weiter.

Aus welchen Materialien wird der Pizzastein gefertigt?

Schamott

Pizzasteine aus Schamott gehören neben denen aus Cordierit zu den meist hergestellten auf dem Markt. Schamott gilt als sehr grobporig. Dies hat den Vorteil, dass Feuchtigkeit gut aus dem Pizzateig gezogen wird. Zudem können sie Wärme gut speichern und langsam wieder abgeben.

Ein Pizzastein aus Schamott kann sowohl auf dem Grill, sowie im Backofen eingesetzt werden. Als Nachteil von Schamott gilt seine schnelle Brüchigkeit. Stößt man mit dem Pizzastein irgendwo an, kann er schnell zu Bruch gehen.

Cordierit

Pizzasteine aus Cordierit gelten als sehr beständig gegenüber Temperaturschwankungen. Die Gefahr, dass sie reißen ist minimal. Cordiert ist ebenso ein offenporiges Material und kann so optimal die Feuchte aus dem Teig ziehen. Des Weiteren gibt es Ausführungen mit glasierter oder unglasierter Oberfläche. Glasierte Oberflächen sind einfacher zu reinigen, nehmen aber keine Feuchtigkeit auf. Preislich gesehen liegen sie etwas über dem Schamott Pizzastein.

Speckstein

Beim Speckstein handelt es sich um ein Material, welches auch in Steinöfen verwendet wird. Ebenso haben Specksteine grobe Poren und können so Schwitzwasser aus dem Pizzateig ziehen.

Keramik

Keramik gilt als sehr leichtes Material, welches sich schnell aufheizen lässt. Allerdings hat dies zur Folge, dass es schnell wieder abkühlt, da die Wärme nicht so gut gespeichert werden kann. Die Reinigung eines Keramik Pizzasteins geht sehr einfach vonstatten.

Welche Größen und Formen gibt es beim Pizzastein?

Neben verschiedenen Materialien, gibt es Pizzasteine ebenso in vielen Formen und Farben. Die richtige ist Geschmackssache. Allerdings musst du natürlich wissen, ob der Stein überhaupt auf deinem Grill oder in den Backofen passt. 

Im Backofen werden meist rechteckige Ausführungen verwendet. Diese sind oft ausreichend groß um den Hunger zu stillen. In einem Grill setzt man dagegen eher runde Pizzasteine ein. Vor allem im Kugelgrill ist eine runde Ausführung üblich. 

In kleinster Ausführung sind runde Pizzasteine um die 30 Zentimeter groß. Andere Modelle weisen sogar bis zu 40 Zentimeter Durchmesser auf. Rechteckige Varianten werden in den Maßen 40 x 30 oder 45 x 35 Zentimetern hergestellt. Die Materialstärke liegt bei oft um die 1,5 Zentimeter. Es gibt auch aber dickere Versionen mit bis zu drei Zentimetern. Je dicker der Pizzastein, desto länger dauert es bis er sich aufheizt.

pizza zutaten belegen

Mit einem Pizzastein kannst du selbst die Zutaten auswählen

Was sind die Kaufkriterien und wie kannst Du die einzelnen Pizzasteine miteinander vergleichen?

In den folgenden Zeilen geben wir einen Kurzüberblick über die wichtigsten Kriterien eines Pizzasteins.

  • Material
  • Maße und Gewicht
  • Aufheizzeit
  • Zubehör

Material

Wie schon zuvor erwähnt, werden Pizzasteine aus verschiedenen Materialien hergestellt. Die am häufigsten verkauften Ausführungen sind aus Schamott und Cordierit. Beide halten extreme Temperaturschwankungen aus und sind sehr hitzebeständig. Die Wärme kann von beiden gut aufgenommen, gespeichert und abgegeben werden. Nur so gelingen leckere Pizzen wie du sie aus dem letzten Italienurlaub schon kennst. Einige Pizzasteine verfügen über seitlich angebrachte Griffe für den Transport.

Maße und Gewicht

Bevor du einen Pizzastein kaufst, musst du die richtigen Maße wissen. Dazu misst du die Fläche deines Grills oder Backofens aus. Ob rechteckig- oder rund ist zum Teil Geschmackssache, hängt aber auch vom Einsatzort ab. In einen Kugelgrill wird niemals ein rechteckiger Pizzastein passen. Der Durchmesser bei runden Pizzasteinen beträgt meist zwischen 25 und 40 Zentimetern. Bei eckigen Ausführungen beträgt die Länge zwischen 30 und 40 Zentimetern, die Breite liegt meist bei etwa 30 Zentimetern.

Die Stärke beträgt zwischen 1,5 und 3 Zentimetern. Je dicker und größer ein Pizzastein, desto länger benötigt er um sich aufzuheizen. Das Gewicht ist im Grunde genommen nur sekundär. Je größer, desto schwerer ist ein Pizzastein. Gewöhnliche Ausführungen wiegen circa zwei bis fünf Kilogramm.

Aufheizzeit

Die Aufwärmzeit liegt im Durchschnitt zwischen 30 und 60 Minuten. Wie schon erwähnt, je dicker der Pizzastein, desto länger benötigt er beim Aufheizen. Aufgrund der ausgezeichneten Hitzespeicherung gelingt die Pizza anschließend in nur wenigen Minuten.

Zubehör

Einige Hersteller liefern neben dem Pizzastein ebenso weitere Utensilien mit. So ist häufig eine Pizzaschaufel oder ein Pizzaschneider im Lieferumfang enthalten. Oftmals gibt es tolle Rezeptbücher und weitere Hinweise für den fachgerechten Umgang mit einem Pizzastein. Daneben findet man gelegentlich eine Propierportion an Mehl für den Pizzateig.

Wissenswertes über Pizzasteine – Expertenmeinungen und Rechtliches

Wie reinigt man einen Pizzastein?

Das Positive gleich vorab, ein Pizzastein ist so gut wie selbstreinigend. Nach jeder Benutzung brennt man ihn einfach frei. Das soll heißen, wenn die letzte Pizza zubereitet ist lässt man ihn weiter bei hoher Temperatur liegen. Dadurch verbrennen Rückstände von selbst. Grobe Flecken können anschließend mit einer Grillbürste entfernt werden.

Wer keine Grillbürste zur Hand hat, nimmt eine Küchenbürste oder ein Tuch und reibt den Pizzastein ab. Dunkle Flecken sind übrigens ganz normal nach den ersten Anwendungen. Diese gehören einfach dazu und lassen sich auch nicht mehr entfernen. Allerdings handelt es sich dabei nur um einen optischen Makel. Durch die durchgehende Hitze bleibt der Pizzastein trotzdem hygienisch rein. Bakterien habe keine Chance.

Auf keinen Fall jedoch, darf der Pizzastein unter fließendem Wasser gewaschen werden. Auch Spülmittel oder Geschirrspüler sind absolut tabu. Dies könnte den Naturstein brüchig werden lassen und zerstören.

pizza auf dem pizzaheber

Mit einem Pizzaheber gelingt der Transport auf den Pizzastein

Wie legt man die Pizza auf den Pizzastein?

Um die fertig belegte Pizza von der Arbeitsplatte auf den Pizzastein zu legen, sollte ein Holzschaber oder Pizzaheber eingesetzt werden. Auf diesen gibt man etwas Mehl oder noch besser Maisstärke, um ihn schön rutschig zu machen. Mit einer schnellen Bewegung bringt man den Pizzaheber unter den belegten Teig. 

Genauso geht das Umlegen vom Pizzaheber auf den Pizzastein. Mit etwas Übung sollte es klappen. Auf keinen Fall sollte hier mit Backpapier experimentiert werden. Dieses würde nur Anbrennen und die korrekte Funktion des Pizzasteins verhindern, nämlich das Entziehen der Feuchtigkeit.

Das Grillen der Pizza auf dem Pizzastein sollte nicht länger als fünf bis acht Minuten dauern. Durch Anheben des Teigbodens lässt sich die Farbe erkennen. Wenn diese leicht bräunlich erscheint, ist die Pizza fertig.

Wie verwendet man einen Pizzastein auf dem Gasgrill?

Der Pizzastein sollte stets auf den kalten Grill aufgelegt werden, um Haarrisse zu vermeiden. Anschließend wird der Grill auf maximale Temperatur hochgeheizt. Je nach Brenneranzahl, sowie Material und Stärke kann dies etwa 30 bis 40 Minuten dauern. Eine Temperatur von mindestens 250 besser 350 Grad Celsius ist optimal. Der Vorgang des Aufheizen ist wichtig, damit der Pizzastein die Feuchte aus dem Teig entziehen kann. Sobald der Pizzastein die Wärme aufgenommen hat, kann er auch mehrere Pizzen hintereinander zubereiten. Um unnötigen Temperaturverlust zu vermeiden, sollte der Grilldeckel stets geschlossen bleiben.

Wie verwendet man einen Pizzastein im Backofen?

Neben dem Einsatz auf einem Grill, kann der Pizzastein natürlich auch im Backofen verwendet werden. Die Schritte sind dabei sehr ähnlich. Man legt den Pizzastein in den kalten Backofen und schaltet diesen an.  Dazu wählt man höchste Temperatur, also etwa 250 Grad Celsius bei Ober- und Unterhitze. Durch die Ober- und Unterhitze wird der Backofen gleichmäßig erwärmt. Auch hier dauert es etwa 30 bis 40 Minuten um Wärme zu aufzunehmen. Beim Betrieb im Backofen sollte auf keinen Fall Backpapier benutzt werden. 

Wer hat die Pizza erfunden?

Viele meinen, dass Pizza ursprünglich in Italien erfunden worden ist. Dies ist aber leider nicht richtig. Es waren die alten Griechen die um 800 v. Chr. die ersten Fladen aus Mehl, Wasser und Salz mit Zutaten belegt haben. Damals wurde diese noch über offenem Feuer gebacken. In diesem Zeitalter nannte man diese spezielle Art von Fladen „Pita“, woraus sich später das Wort Pizza entwickelt hat.

Nachdem die Griechen um 200 v. Chr. Rom besetzen, kamen die Italiener das erste mal mit dem Urrezept in Berührung. Aufgrund der römischen Feldzüge breitet sich das Rezept über die Jahrhunderte im restlichen Europa aus, findet aber kaum Anerkennung. Pizza galt damals als arme Speise für Bauern. Im 16. Jahrhundert fing man an Tomaten aus Südamerika zu importieren. Diese wurden für lange Zeit als nicht genießbar abgestempelt. Irgendwann fingen dann verarmte Bauern rund um die süditalienische Stadt Neapel an, ihre Fladen mit Tomaten zu belegen. Dies war die Geburtsstunde der heutigen Pizza.

Rasch breitete sich die lokale Spezialität aus und mehrere Pizzerien wurden eröffnet. Allerdings wurde die Pizza das Image als armes Essen immer noch nicht los. Als der König Umberto im Jahr 1889 sich eine Pizza in seinen Palast liefern lies, war die Margarita Pizza geboren. Später waren es italienische Immigranten die das Pizzarezept nach Europa und in die USA gebracht haben. Später in 1957 wurde die erste Tiefkühlpizza auf den Markt gebracht. Heutzutage ist die beliebte Pizza nicht mehr wegzudenken.

Quellen: Literatur und weiterführende Verweise

[1] https://www.t-online.de/heim-garten/haushaltstipps/id_71301834/stein-fuer-backofen-tipps-und-tricks.html

[2] https://www.grillkameraden.de/focaccia-rezept-italienisches-brot-vom-pizzastein/

[3] https://www.ekitchen.de/kuechengeraete/backofen/ratgeber/pizzasteine-so-gelingen-perfekte-pizzen-136361.html

[4] https://www.weber.com/DE/de/grillgeschichten/grill-know-how/pizzastein-reinigen-auch-steine-ben%C3%B6tigen-pflege/weber-154921.html

[5] https://www.livingbbq.de/wie-mache-ich-pizza-vom-grill/

Letzte Aktualisierung am 10.07.2020 um 20:44 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API


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