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Reifeschrank: Test & Vergleich (09/2021) der besten Reifeschränke

Herzlich willkommen bei den Testberichten zum Reifeschrank Test 2021. Unsere Redaktion zeigt Dir hier alle von uns unter die Lupe genommenen Reifeschränke. Wir haben alle Informationen die wir bekommen konnten, zusammengestellt und zeigen Dir auch eine Übersicht der Kundenrezensionen, die wir im Netz gefunden haben.

Unser Ziel ist es, Dir die Kaufentscheidung zu erleichtern und Dir zu helfen, den für Dich am besten geeigneten Reifeschrank zu finden.

Zu den am häufigsten gestellten Fragen (FAQ) geben wir Dir im Ratgeberbereich und beim Produkt die richtigen Antworten. Test Videos dürfen nicht fehlen, waren aber leider nicht immer vorhanden. Natürlich gibt es auch noch weitere wichtige Informationen, die Dir dabei helfen sollen, den richtigen Reifeschrank zu kaufen.

Kaufberatung: Das Wichtigste kompakt

Reifeschränke eignen sich für Fleisch, Käse und weitere Lebensmittel. Durch den Vorgang werden Lebensmittel mit besonderen Aromen angereichert. Gourmets und Essensliebhaber freuen sich über die besseren Geschmäcker.
Wer gerne geschmacklich besseres Fleisch verzehrt, ist mit einem Reifeschrank richtig bedient. Trotz des höheren Anschaffungspreises lohnt sich das Gerät bei häufigem Einsatz. Gereiftes Fleisch vom Metzger ist ebenfalls sehr teuer. 
Mit einem eigenen Klimaschrank kann man Lebensmittel nach Wunsch selbst reifen lassen. Der Prozess des “Dry Aging” wird immer beliebter.

Reifeschränke – Unsere Kaufempfehlung

Der beste Reifeschrank mit antibakteriellem UV-Licht

Caso DryAged Master 63 - Hochwertiger Reifeschrank mit...
5 Bewertungen
Caso DryAged Master 63 - Hochwertiger Reifeschrank mit...
  • Hochwertiger Reifeschrank mit Kompressortechnik zur Lagerung und Reife von...
  • Temperatur elektronisch von 2-14°C einstellbar, Luftfeuchtigkeit im Inneren von...

Der Caso DryAged Master 63 ist ein hochwertiger Reifeschrank mit Kompressortechnik. Im Inneren stehen 63 Liter nutzbares Volumen bereit. Das Gerät eignet sich für Fleisch, Käse und andere Lebensmittel. Durch einstellbare Temperaturen und Luftfeuchte kannst du beste Ergebnisse erzielen. Die eingestellten Werte werden auf dem eingebauten Display angezeigt.

Des Weiteren ist der DryAged Master 63 mit einem antibakteriellem UV-Licht ausgestattet. In Kombination mit einem integrierten Aktivkohlefilter und der ausgeklügelten Luftströmung haben Bakterien und Keime keine Chance. Dank der Glasfront kann der Reifeprozess ohne das Öffnen der Tür beobachtet werden. Mit im Lieferumfang sind mehrere Einschubroste und ein Hängegestell mit Fleischhaken.

Die besten Reifebeutel als Alternative zum Reifeschrank

55Grad® Reifebeutel Dry Aged Beef Größe M
180 Bewertungen
55Grad® Reifebeutel Dry Aged Beef Größe M
  • Der original 55Grad Reifebeutel - bewährt seit über 10 Jahren!
  • geeignet für 2 - 5 Kg Fleisch - Beutelgröße 25x50cm

Diese Reifebeutel des Herstellers 55 Grad sind die kostengünstige Alternative zu einem Reifeschrank. Sie eignen sich für etwa zwei bis fünf Kilogramm Fleisch. Dank der angebrachten Vakuumierhilfe, wird kein separates Vakuumiergerät benötigt. Im Lieferumfang sind fünf Beutel enthalten.

Reifeschränke bei Testmagazinen

Nach unserer Recherche konnten wir bei Stiftung Warentest (www.test.de) und weiteren Verbrauchermagazinen keinen Reifeschrank finden. Aus diesem Grund haben wir eigenhändig Informationen bezüglich Reifeschränken von den Hersteller ausfindig gemacht. Ebenfalls haben wir weiteres Wissen von anderen Websites erforscht und zeigen diese im Vergleich. In unserem Ratgeber gehen wir auch auf Tests von anderen Anbietern ein. Die dort erhaltenen Ergebnisse erläutern wir ebenfalls in unseren Texten.

Stiftung Warentest

Unser Ratgeber-Teil: Hier erfährst du die wichtigsten Fragen und Antworten vor dem Kauf eines Reifeschrankes

Was ist ein Reifeschrank?

Ein Reifeschrank bietet optimale Voraussetzungen zum Reifen von Fleisch, Käse und anderen Lebensmitteln. Ein hochwertiger Reifeschrank ist gleichzeitig ein Klimaschrank. Im Inneren herrschen ideale Temperaturen, die richtige Luftfeuchte und Luftzirkulation zum Lagern. Letztere Parameter lassen sich an das Lebensmittel anpassen. Während des Reifeprozesses wird Fleisch nicht nur haltbarer gemacht, sondern gleichzeitig mit besten Geschmäckern angereichert.

 

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Für Genussmenschen stellt ein Reifeschrank eine ideale Alternative zum Kauf von gereiften Lebensmitteln dar. Die zunächst recht teure Anschaffung wird bei häufigem Genuss sehr schnell amortisiert. Der Vorgang des Heranreifens von Fleisch wird auch als “Dry Age” bezeichnet.

Welche allgemeinen Vorteile bietet ein Reifeschrank?

Durch den Einsatz eines Reifeschrankes bringt man den Geschmack von Lebensmittel auf die nächste Stufe. Nach dem Reifevorgang schmecken Fleisch und Käse deutlich aromatischer. Natürlich kann man auch Wurstwaren wie Salami und Schinken zubereiten.

Wer sich für die recht teure Anschaffung entscheidet, kann den Lebensmitteln beim Reifen zu sehen. Dank integrierter Glasscheibe, kann man den Reifefortschritt von Tag zu Tag beobachten. Echte Fleischliebhaber setzen auf die Kombination mit einem Holzkohlegrill, wodurch weitere Raucharomen erzeugt werden.

Für den Kauf eines Reifeschranks fallen zunächst recht hohe Kosten an. Die Vorstellung den Reifeprozess mitzuverfolgen ist echten Fleischfans wichtiger, als der Anschaffungspreis. Die moderne Glasfront schindet ebenfalls Eindruck bei deinen eingeladenen Gästen. 

Neben dem Aromatisieren von Lebensmitteln, kann ein Reifeschrank ebenfalls zum Lagern von Gemüse, Obst und Wein eingesetzt werden. Somit erfüllt das Gerät mehrere Zwecke.

Wo kann man den passenden Reifeschrank kaufen?

Ein gutes Angebot an Reifeschränken findest du nicht nur im Fachhandel, sondern auch im Internet. Heutzutage kaufen viele Menschen bei Webshops wie Amazon ein. Dank der großen Auswahl und des einfachen Bestellvorgangs, empfiehlt sich der Onlinekauf. Zudem kann man verschiedene Reifeschränke miteinander vergleichen. Durch die Hilfe abgegebener Bewertungen erfährst du direkt wie es um ein Produkt steht.

Laut unserer Suche bei diversen Onlineshops, werden Reifeschränke besonders hier verkauft:

  • amazon.de
  • dry-ager.com
  • ebay.de
  • gastro-stark.de
  • grillgott.com
  • lebensmittelwelt.de

Ebenfalls möchten wir auf unsere Reifeschränke, am Anfang der Seite hinweisen. Dort führen wir unsere persönlichen Favoriten auf. Durch Anklicken eines Artikels, wirst du au einen Onlineshop weitergeleitet. Dort findest du weitere Details und kannst den passenden Reifeschrank auf Wunsch bestellen.

Was kostet ein Reifeschrank beim Kauf in etwa?

Wie schon zuvor erwähnt, gehören Reifeschränke zum teuren Zubehör eines Grillfans. Während die günstigsten Ausführungen etwa 300 Euro kosten, zahlt man für beste Reifeschränke mittlere vierstellige Beträge.

Je höher die Kosten, desto mehr Extras sind im Reifeschrank enthalten. Natürlich hat auch die Größe einen Einfluss auf den Preis.

reifeschrank test

Mit einem Reifeschrank erhalten Lebensmittel wie Fleisch, Käse, Gemüse und Obst bessere Geschmacksaromen.

Weitere wichtige Informationen und Kriterien zu Reifeschränken, erfährst du im Verlauf dieses Ratgebers.

Gibt es Alternativen zu einem Reifeschrank und wenn ja welche?

Auch wenn ein Reifeschrank ein fantastisches Accessoires ist, sind die Anschaffungskosten recht hoch. Viele Fleischesser können und wollen die hohe Summe nicht aufbringen. Aus diesem Grund setzen viele auf einen Reifeschrank als Eigenbau. Wer über handwerkliches Geschick und einigen Werkzeugen verfügt, kann einen Reifeschrank selber bauen. Zwar ist der Aufwand bedeutend höher, die Kosten halten sich hingegen im Schacht.

Eine günstigere Alternative zu einem Reifeschrank, stellen Reifebeutel dar. Letztere sind außerdem einfacher zu handhaben. Reifebeutel enthalten eine einseitig luftdurchlässige Membran, wodurch sich die Aromen langsam entfalten können. Gleichzeitig kann das Kondenswasser austreten und das Fleisch so trockenreifen.

Für den Einsatz dieser preiswerten Alternative wird zusätzlich ein Vakuumiergerät benötigt. Dadurch können Reifetaschen auf einfache Weise verschlossen werden. Allerdings sollte das Fleisch nur so groß sein, dass etwas Luft für die Schweißnaht über bleibt. Anschließend lagert man die gefüllten Beutel bei zwei bis fünf Grad Celsius auf einem Gitterrost im Kühlschrank. Dabei kann austretende Flüssigkeit abtropfen. Der gesamte Vorgang dauert etwa drei bis vier Wochen. Während dieser Zeit sollte der Vakuumbeutel hin und wieder gewendet werden. Anschließend kann das Fleisch entnommen und binnen weniger Tage zubereitet und verzehrt werden.

Im Vergleich mit einem Reifeschrank ist diese Methode deutlich kostengünstiger. Sicherlich aber ist der Prozess im Reifeschrank deutlich zuverlässiger.

Eine weitere kostengünstige Alternative ist ein Räucherschrank, in dem Lebensmittel mit einem Hauch an rauchigem Geschmack angereichert werden.

Welche Hersteller gibt es für Reifeschränke?

Nachstehend möchten wir zwei bekannte Hersteller für Reifeschränke aufführen. Es handelt sich dabei um die Marken “Caso Design” und “Dry Ager”. Beide zählen zu den Premiumherstellern für Kühl- und Lagergeräte.

Caso Design

Caso Design ist ein deutscher Hersteller für mobile Küchengeräte. Durch ständige Weiterentwicklung und den Einsatz moderner Technologien hat sich das Unternehmen fest am Markt positioniert. Die Produkte sind allesamt nach deutschen Qualitätsmaßstäben gefertigt, auch wenn die Preise eher im niedrigen Segment liegen.

Dry Ager

Auch Dry Ager ist ein deutsches Unternehmen für Reifeschränke und Reifeaggregate. Daneben bietet die Marke hochwertiges Fleisch, sowie Zubehör an.

Alle Produkte werden mit höchster Güte produziert. Die hohe Qualität ist allerdings mit einem teuren Preis zu bezahlen.

Kaufkriterien: Wie kannst du Reifeschränke miteinander vergleichen?

In den folgenden Abschnitten möchten wir dir helfen, den für dich passenden Reifeschrank zu finden. Anhand der nachstehenden Faktoren kannst du verschiedene Modelle miteinander vergleichen und bewerten.

Es handelt sich dabei um folgende Punkte:

  • Material
  • Größe
  • Gewicht
  • Ausstattungsmerkmale

Nun erfährst du weitere Details zu den genannten Punkten.

salami schinken reifen

Auch Wurstware wie Salami oder Schinken können im Reifeschrank heran reifen.

Material

Hochwertige Reifeschränke werden aus massivem Edelstahl gefertigt. Das Material gilt nicht nur als rostfrei, sondern auch als robust und langlebig. Weiterhin ist Edelstahl besonders pflegeleicht und einfach zu reinigen. Mit speziellen Reinigungsmitteln und Grillreinigern ist ein Reifeschrank in wenigen Augenblicken wieder rein.

Reifeschränke aus Edelstahl gehören zu den teureren Ausführungen. Allerdings hat der hohe Anschaffungspreis durchaus seine Berechtigung. Wahre Fleischliebhaber und Gastronomen wissen einen Reifeschrank sehr zu schätzen. 

Zwar gibt es Reifeschränke auch aus normalen Stahl, diese sind aber anfälliger für Rost. Der günstige Anschaffungspreis kann im ersten Augenblick täuschen. Setze daher besser auf einen Reifeschrank aus Edelstahl.

Größe

Reifeschränke werden in verschiedenen Größen gefertigt. Je nach Anforderung gibt es Modelle für 3 bis 100 Kilogramm an Fleisch. Kleinere Modelle bieten eine Kapazität von drei bis fünf Kilogramm und sind für Privatpersonen meist vollkommen ausreichend. Wer gleichzeitig Steaks, Fleisch, Schinken und Salami reifen möchte, greift besser zu einem mittelgroßen Reifeschrank. Die größten Ausführungen bieten Platz für 20 Kilogramm Fleisch. Allerdings sind diese für die Gastronomie bestimmt.

 

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Zudem ist der Energieverbrauch recht hoch, wodurch sie wirklich nur für entsprechende Einsätze benötigt werden.

Gewicht

Größe und Kapazität haben natürlich Einfluss auf das Gewicht des Reifeschranks. Das Gewicht liegt zwischen 40 und 90 Kilogramm je nach Modell. Generell hat das Gewicht jedoch nur einen Einfluss beim Aufstellen. Mit zwei oder drei Personen sollte dies aber kein Problem darstellen.

Ausstattungsmerkmale

Generell werden die meisten Reifeschränke ohne weitere Ausstattung geliefert. Bei einigen Modellen sind Bodenrost oder ein Einschieberost enthalten. Durch die Erweiterung mit Zubehörteilen, kann man das maximale aus einem Reifeschrank herausholen.

Nachstehend möchten wir einige interessante Zubehörteile nennen:

  • Edelstahl – Gehänge
  • Salzwanne und Salzblock
  • Verschiedene Haken zum Hängen von Lebensmittel
  • Diverse Einschieberoste für Fleisch und Wurstwaren
  • Knochensäge
  • Schutzhandschuhe und Schnittschutzhandschuhe
  • Messerset
  • Vakuumiergerät

Je nach Einsatzzweck kann das ein oder andere Zubehör interessant sein. Überlege dir zunächst dein Vorhaben mit dem Reifeschrank.

Nützliche Informationen und Expertenmeinungen rund um Reifeschränke

Wie funktioniert ein Reifeschrank?

Ein Reifeschrank ermöglicht durch die Kombination aus der idealen Temperatur, Luftfeuchte und Zirkulation ein keimfreies Reifen. Die drei zuvor genannten Bedingungen sind besonders wichtig während des Reifevorgangs. Im Gegensatz zu einem herkömmlichen Kühlschrank, wird das Fleisch in der Klimakammer besonders zart und geschmackvoll.

Hochwertige Reifeschränke funktionieren ohne Wassertank. Bei diesem Vorgang wird Feuchtigkeit abgebaut und wieder dem Kreislauf zugeführt. 

Für ein perfektes Reifeergebnis muss die Temperatur während des gesamten Prozesses konstant bleiben. Gewöhnliche Kühlschränke unterliegen hingegen größeren Schwankungen. Von daher ist das Dry-Aging nicht möglich.

Hochwertige Geräte lassen sich hingegen auf ein Zehntel einstellen. (Bsp.: 1,2°C). Außerdem sorgen Klimaschränke für eine automatische regelmäßige Entkeimung und verhindern somit das Entstehen von Schimmel.

Ebenfalls sorgt ein Reifeschrank für die ideale Luftfeuchtigkeit im Inneren. Durch Zufuhr und Abgabe der Feuchtigkeit wird der Prozess optimal gelenkt.

reifekühlschrank

Viele Menschen scheuen sich vor der teuren Anschaffung eines Reifeschrankes. Wer gerne geschmacklich intensives Fleisch isst, findet damit die beste Lösung.

Welche Lebensmittel eignen sich für den Reifeschrank?

Besonders beliebt ist das Reifen von Fleisch im Reifeschrank. Neben Rindfleisch, kann ebenfalls Schweinefleisch im Dry-Aging Verfahren heran reifen. Ganze Stücke Dry-Aged Beef bleiben etwa drei Wochen im Reifeschrank. Experten nutzen dabei eine Temperatur von 1,5 bis 1,8 °C und eine Luftfeuchtigkeit von 82 Prozent. Dabei reift das Rindfleisch zu einem zarten Stück heran.

Je länger die Reifezeit, desto mehr Gewicht verliert das Fleisch.

Auch das Reifen von Schweinefleisch wird bei Gourmets heutzutage immer beliebter. Dafür reicht eine Reifezeit von 10 bis 14 Tagen.

Während des Heranreifens sollte den Reifeschrank nicht zu oft öffnen. Für besonders neugierige Fleischesser ist ein Reifeschrank mit Glasfront die bessere Wahl.

Übrigens ist auch die Reifung von Geflügelfleisch möglich. Wie auch Schweinefleisch, dauert der Vorgang etwa zwei Wochen. Dabei wird zwar das Äußere etwas trockener, das Innere bleibt hingegen zart und geschmeidig. Außer der genannten Fleischsorten kann man ebenfalls Käse, Salami, Obst und Gemüse im Schrank heran reifen.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links

  • https://beilerei.com/rezepte-wissen/fleischkunde/reifeschrank-so-reifen-sie-fleisch-selbst
  • https://www.dry-ager.com/reifeschrank/
  • https://www.grillsportverein.de/forum/threads/reifeschrank-eigenbauanleitung.275830/
  • https://meatmaniac.de/reifeschrank-selber-bauen/

Bildquelle:

  • https://pixabay.com/de/photos/schinken-rauch-speck-lebensmittel-3130701/
  • https://pixabay.com/de/photos/traditionelle-fleisch-ger%C3%A4uchert-3619124/
  • https://pixabay.com/de/photos/traditionelle-fleisch-ger%C3%A4uchert-3619115/
  • https://unsplash.com/photos/Wp3qbHlw1mI

Letzte Aktualisierung am 25.09.2021 um 07:32 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API


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