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Sizzle Zone – Steak brutzeln bei 800 Grad

Für Grillprofis und alle die es werden wollen, gehört eine Sizzle Zone definitiv mit an Bord des Gasgrills. Das Wort “Sizzle” stammt aus dem Englischen und heißt übersetzt “brutzeln”. Genau das soll auch mit einer Sizzle Zone erreicht werden, das scharfe Anbrutzeln von Grillgut.

Sizzle Zone – Was versteht man darunter?

Ein Gasgrill mit Sizzle Zone verfügt über einen zusätzlichen Brenner. Dabei handelt es sich um einen integrierten Infrarotbrenner. Dieser Brenner sorgt dank einiger Flammenauslässen blitzschnell für unglaublich hohe Temperaturen.

Je nach Gasgrill ist die Sizzle Zone unterschiedlich angeordnet. Mal befindet sie sich unter dem Grillrost oder auf der linken oder rechten Seite am Grillgerät. Bekannt wurde das Sizzlen vor allem wegen der Napoleon Gasgrills. Dieser gehören zu den besseren der Gasgrills. Einige Napoleon Gasgrills werden mit einer Sizzle Zone ausgerüstet.

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Die Infrarotstrahlung erzeugt Temperaturen von 800 °C

Was macht man mit der Sizzle Zone?

Gasgrills mit Sizzle Zone können Steaks besonders scharf, also bei hohen Temperaturen grillen. Das hat den Vorteil, dass der Fleischsaft im Grillgut enthalten bleibt. So entstehen innerhalb kürzester Zeit  besonders genussvolle Aromen. Gleichzeitig kann ein Gasgrill mit Sizzle Zone die besten Brandings auf dem Grillgut erzeugen. Unter Branding versteht man auf dem Steak “eingebrannte” Grillmuster. Besonders Grillfans liebe diese Brandings.

Wie funktioniert ein Gasgrill mit Sizzle Zone?

Gasgrills mit Sizzle Zone verfügen über einen Keramikbrenner, der Temperaturen von über 800 Grad Celsius erzeugen kann. Das Besondere daran ist, dass die Wärme durch Infrarotstrahlung erzeugt wird. Beim Sizzlen wird die gespeicherte Hitze an das Grillgut abgegeben. Somit wird das Grillgut in wenigen Augenblicken gar.

Auswahl Gasgrills mit Infrarotbrenner

Was ist der Unterschied zwischen einem Infrarotbrenner und einem herkömmlichen Brenner?

Bei der Erzeugung von Wärme gilt Infrarotwärme als eine der effektivsten. Vergleichen lässt sich dies mit einem Kaminofen oder einer Infrarotheizung. Diese wärmen nicht die Raumluft, sondern das Objekt, also die Möbel auf. Ähnlich ist dies bei einem Gasgrill mit Sizzle Zone: Die Infrarotstrahlen treffen das aufgelegte Grillgut und dringen dort hinein. Dadurch wird das schnelle Garen ermöglicht.

Beim herkömmlichen Brenner dagegen, wird nur die Luft erwärmt. Dies bedeutet also, dass das Gargut von warmer Luft umflossen wird und so gart. Dabei fällt sofort auf, dass mehr Leistung aufgebracht werden muss um das gleiche Ergebnis zu erzielen.

EigenschaftenGasgrill mit gewöhnlichem BrennerGasgrill mit Sizzle Zone
HitzeerzeugungBrennlufterwärmungInfrarotstrahlung
Maximale Temperaturen280 - 350 °C800°C
Aufheizzeitetwa 10 Minutenweniger als 5 Minuten
GrillvorgangBrenner erwärmen die Umgebungsluft. Dadurch wird das Grillgut gegartInfrarotstrahlen durchdringen das Grillgut und garen es so
GasverbrauchHängt von der Brennerleistung abInfrarotstrahlung gart das Grillgut schneller, von daher weniger Energieverbrauch

Welches Grillgut eignet sich zum Sizzlen?

Mit der Sizzle Zone lassen sich alle Grillprodukte brutzeln, die auch mit einem normalen Brenner gegart werden. Darunter fallen:

  • Steaks und weitere Fleischsorten
  • Hamburger
  • Fisch

Welches sind die Vorteile und Nachteile einer Sizzle Zone?

Besonders eingefleischte Grillfans würden sich keinen Gasgrill ohne verbaute Sizzle Zone zulegen. Zu groß ist der Spaß, den man mit dem verbauten Brenner erzeugen kann. Wer Wert auf perfekte Steaks legt, weiß die Sizzle Zone zu schätzen. Ebenso spart man einiges an Zeit beim Aufheizen des Gasgrills, besonders wenn die anderen Brenner eher schwach sind.

Laut Napoleon hat die Sizzle Zone den Vorteil, dass man nur die Hälfte der Zeit zum Durchgaren von Grillgut benötigt. Bei Napoleon Grills ist die Sizzle Zone ist übrigens selbstreinigend und wartungsarm. Bei hohen Temperaturen haben Rückstände keine Chance. Ebenso genial ist es, die Sizzle Zone mit dem Rückwärts Grillen zu kombinieren.

Vorteile

  • Perfekte Steaks
  • Einfache Reinigung
  • Kombination mit Rückwärts Grillen
  • Schnelle Aufheizzeit

Nachteile

  • Anschaffungspreis
  • Verbrennungsrisiko

Natürlich gibt es auch bei Sizzle Zone einige Nachteile. Als größter Nachteil gilt unserer Meinung nach der Anschaffungspreis. Ein Gasgrill mit verbauter Sizzle Zone ist deutlich kostspieliger und mit einem Aufpreis zu bezahlen.

Durch die hohe Temperaturen entsteht auch ein gewisses Sicherheitsrisiko. Zwar ist der heiße Brenner durch ein Gitter geschützt, aber auch das Gehäuse ist sehr heiß. Wenn man mit ihm in Kontakt kommt, bekommt man es trotzdem zu spüren 🙂 Definitiv sollte man bei feurigen Temperaturen nur mit Grillhandschuhen werkeln.

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Letzte Aktualisierung am 24.11.2020 um 20:42 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API


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